4. April 2022

Wie sieht die Zukunft des Fleischerhandwerks im Landkreis Ahrweiler und in Rheinland-Pfalz aus? -

Dies war das Schwer­punkt­the­ma der bei­den Land­tags­ab­ge­ord­ne­ten Horst Gies und Petra Schnei­der bei einem Tref­fen mit der Lan­des­in­nungs­ober­meis­te­rin der Flei­scher im Land­kreis Ahr­wei­ler und Rhein­­land-Pfalz Dag­mar Groß-Mau­er aus Kem­pe­nich und Geschäfts­füh­rer Alex­an­der Zeitler.

Groß-Mau­er, auch Vize­prä­si­den­tin der Deut­schen Flei­scher­innung ver­deut­lich­te die schwie­ri­ge per­so­nel­le Situa­ti­on, Fach­­kräf­­te- und Nach­wuchs­kräf­te zu fin­den.  Dies wird auch dar­in deut­lich, dass in den ver­gan­ge­nen Jah­ren kein ein­zi­ger Aus­zu­bil­den­der aus dem Land­kreis als Fleischer/in aus­ge­bil­det wurde.

Auch der Min­dest­lohn, berei­tet den oft klei­nen Fach­ge­schäf­ten in der Kon­kur­renz zu den Dis­ko­un­tern gro­ße Probleme.

Die Ver­sor­gungs­si­cher­heit der Bevöl­ke­rung mit hoch­wer­ti­gen Fleisch­pro­duk­ten wur­de im Zusam­men­hang mit der Situa­ti­on in Euro­pa dis­ku­tiert und Geschäfts­füh­rer Zeit­ler mach­te noch­mals deut­lich, dass die Fach­be­trie­be fes­te Ver­trä­ge mit ihren hei­mi­schen Land­wir­ten haben und so Tier­wohl, Hal­tungs­form und kur­ze Trans­port­we­ge eine Selbst­ver­ständ­lich­keit sind.

Petra Schnei­der für ihren Bereich Wirt­schaft und Horst Gies im Aus­schuss Land­wirt­schaft set­zen sich in Mainz für die Exis­tenz­si­che­rung der Fach­be­trie­be im Land­kreis Ahr­wei­ler und in Rhein­­land-Pfalz ein und wer­den den stän­di­gen Dia­log mit Han­del, Hand­werk und Gewer­be fortsetzen.

 

 

Foto v.l.n.r. Petra Schnei­der MdL, Horst Gies MdL, Innungs­meis­te­rin Dag­mar Groß-Mau­er, Geschäfts­füh­rer Alex­an­der Zeitler